cecina

quella originale toscana e ligure.diffidate delle imitazioni

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    I meccanismi segreti della mia mente contorta sono sempre stati un grosso enigma...

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    questo piatto è una tipica specialità della Liguria e della Toscana,ma solo in queste regioni la si trova con questo nome.qui da me e nel resto d'Italia la troverete come 'farinata' e come sapore è molto buona,ma gli manca quel qualcosa che caratterizza l'originale,e cioè:
    -mettono l'uovo nell'impasto(non ci va)
    -la fanno in tegliette di alluminio invece che nelle teglie di rame.
    ovviamente nemmeno io la faccio nella teglia di rame non avendola e non possedendo un forno a legna,ma se voi ce l'avete,fatela così.ma anche nel forno normale viene buona,ecco la ricetta.
    dose valida per tre(o quattro dipende se la fai sottile o spessa)teglie da forno standard:

    -1kg di farina di ceci(vi consiglio quella del molino chiavazza)
    -2 litri e mezzo di acqua tiepida
    -sale quanto basta
    -mezzo bicchiere di olio extravergine
    -carta da forno

    procedimento:

    in una ciotola capiente,setacciate la farina e aggiungete piano poano l'acqua,mescolando con la frusta per amalgamare bene gli ingredienti.dovrete ottenere un'impasto fluido ma corposo.salate ma non troppo(ricordate che il sale si fa sempre in tempo ad aggiungerlo dopo ma non a toglierlo).dopodiché,coprite la ciotola e lasciatela riposare per lo meno un paio d'ore(potete anche metterla in fresco ma non è necessario).passate le due ore accendete il forno ventilato a 200°.quando scoprirete la ciotola,noterete della schiuma in superficie,toglietela poi aggiungete il bicchiere d'olio e mescolate bene per unirlo all'impasto.foderate le teglia con la carta da forno e spennellatela di olio per non far attaccare la cecina liquida.quindi,mettete il preparato nelle teglie,5 mestoli e mezzo sono la dose giusta per ogni teglia.infornate la teglia e lasciate cuocere tutto per una mezz'oretta,fino a che non si forma la crosticina sulla superficie.non preoccupatevi se la carta d forno si arriccia un pò nella mistura,cuoce lo stesso.lasciatela freddare un pò,se è il caso sistemate di sale e tagliatela a fette.se vi ci piace,spolveratela di pepe.
    e se avete dubbi,chiedete :)

    Edited by kelly kelly89 - 26/5/2012, 21:59
     
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    assomiglia un pò ad una schiacciatella! XD
    pare buoniffimaaaa! :Q

     
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    siiiiiii lo è!adesso voglio rifarla come si deve, tempo fa l'ho comprata in una pizzeria e sapeva di spugna tostata <_< immangiabile!
    devo anche mettere la ricetta della torta paradiso al cioccolato bianco!
     
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    torta paradisooooooooo (alla Homer Simpson :Q)

     
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